材料を吟味した季節感あふれる生菓子をご賞味ください! 椿庵 博美屋 本店

博美屋2.jpg
博美屋3-scaled.jpg
博美屋4-scaled.jpg
博美屋2.jpg
博美屋3-scaled.jpg
博美屋4-scaled.jpg
呉グル掲載施設

創業以来、実直にお菓子作りに取り組む。 「いつか広島で一番の菓子屋になる」というのが口癖だった初代 片井博之さん。その言葉を受け、全国菓子博覧会や和菓子コンテストなどで数々の受賞をしてきた2代目 片井康裕さん。京都の末富で修業を重ね、呉市で初めて国家資格「一級菓子製造技能士」を取得。その実力は一目瞭然。康裕さんの織り成す匠の技は、味はもちろんのこと、一目を置くほどの見た目の美しさも兼ね備えている。創業は昭和33年(1958年)。当時は結婚式の引出物の一つ、三つ重ねを専門に作っていたそうだ。当時から、美味しいお菓子をお客さんに届けたいと原材料にはとことんこだわり、小豆は主に北海道産と丹波産のものを使用。豆の状態から3日間かけて餡炊きするほど、ひとつひとつ丁寧な仕事が伺える。また、康裕さんは平成29年(2017年)から呉市内の学校や公民館などへ講師として出向いて和菓子作りを教えており、地域貢献の一役も担っている。

#呉中心・吉浦・天応エリア

#呉グルメ

シェアする

周辺地図

詳細情報

住所 呉市中央5-8-15
電話番号 0823-22-1638
利用時間 9:00〜18:00
休日 木曜
Webサイト https://www.tsubakian.co.jp/
関連リンク 呉グル Google マップ

このページを見ている人はこのページも見ています

AIによるあなたへのおすすめページ

近くの観光スポット

近くのグルメスポット

近くの宿泊施設